Queso
Ingredientes:
3 litros de leche fresca desnatada
25 gotas de cuajo
líquido (se compra en las farmacias)
1 cucharada sopera
queso batido
1 cucharada sopera
de leche en polvo
Sal
En una olla se
calienta la leche hasta que alcance una temperatura en torno a los 30º o los
35º. Se añade el yogur y se mezcla bien con la leche templada. Se deja reposar
unos minutos.
Mientras, se
disuelve la leche en polvo en un poco de la leche templada, y se incorpora a la
olla.
Se incorpora el
cuajo líquido.
Se remueve bien la
leche, se tapa la olla y se reserva en un lugar cálido durante una hora
aproximadamente.
Pasado este
tiempo, se corta la cuajada con un cuchillo en trocitos pequeños y se va
sacando el suero hasta que sólo queda la pasta de queso en el fondo de la olla
Se pasa con
cuidado la pasta a una tarrina de queso batido agujereado con una tela de
algodón y se presiona suavemente con las manos, pasa que pierda el exceso de
cuajo. Luego se pone sobre una base firme y se le pone peso encima (una lata de
tomate triturado de litro y un brick de leche.
Se deja durante
toda la noche con el peso.
Ya sólo queda
meter el queso prensado en salmuera durante dos horas para que tome la sal.
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